组织建设
 
妇联章程
 
机构职能
 
基层组织
 
妇女之家
 
组织建设 首页 > 组织建设 > 妇女之家
星级“妇女之家”创建要求
(发稿时间:2014/12/1 10:27:01  作者:奉贤妇联  点击数:4460)

各基层妇女组织要做实做活做优“妇女之家”,以活动吸引妇女、凝聚妇女,使广大妇女对妇女组织有强烈的归属感,遇到烦恼和问题,她们知道去哪里找妇女组织,到“妇女之家”参加活动成为她们日常生活中必不可少的内容,从而进一步打造“妇女之家”升级版,打造服务型、快乐型“妇女之家”。

(一)做实“妇女之家”。各“妇女之家”要巧用各种综合性服务设施,完善“妇女之家”的服务和活动功能,最大限度地满足妇女群众进“家”的不同需求。有固定的妇女学习活动室、聊天谈心角,有基本的妇女学习资料,如《中国妇女报》、《中国妇女》、《上海妇女》、《奉贤妇女》等,供妇女学习阅览,把全国妇联、上海妇联、奉贤妇联的声音及时传递到最基层的妇女群众之中。有开展活动和工作的计划,并及时上墙公布,让妇女群众了解“妇女之家”开展的活动项目,并按需参加活动。

(二)做活“妇女之家”。各“妇女之家”要根据妇女兴趣爱好等需求,因地制宜在妇女“总家”指导下,建立分散的“妇女兴趣之家”,让各行各业、各个层面妇女在身边就能找到“妇女之家”;要立足实际用“家”、各展所能,既要完成好上级妇联要求的“规定动作”,更要根据妇女群众需求、自身工作特色,选准选好做足自选动作,用丰富的活动吸引妇女,用周到的服务凝聚妇女。

(三)做优“妇女之家”。“妇女之家”这个有形的家要与妇女组织这个无形的家有机融合,做到基层妇女组织重点工作都要在“妇女之家”落地、“妇女之家”开展的活动都是凝聚、服务妇女的工作,使基层妇女组织的工作和“妇女之家”的活动紧紧相连,让妇女从“妇女之家”看得见、摸得着的一个个具体活动、一件件具体实事中,实实在在感受到妇女组织的存在和关心,增强认同感和信任感,切实把妇女组织当作可以信赖和依靠的“娘家”。