组织建设
 
妇联章程
 
机构职能
 
基层组织
 
妇女之家
 
组织建设 首页 > 组织建设 > 妇女之家
星级“妇女之家”创建内容
(发稿时间:2014/12/1 10:26:01  作者:奉贤妇联  点击数:4746)

各级妇女组织要按照“因地制宜、突出特色、分类指导”等步骤,全力打造功能健全、服务有效、管理规范、作用明显、妇女热爱的“升级版”妇女之家。

1、有组织有队伍。每个“妇女之家”都要建立“妇女之家”组织网络,明确“妇女之家”的成员及职责。要有一名有综合素质和能力较强的管理者,可由村(居)妇代会主任、大口党委妇女干部担任,也可配一名专职人员担任管理者,并吸纳辖区内各方面有能力、有热情的巾帼志愿者骨干,作为“妇女之家”兼职管理员,确保“妇女之家”有完善的组织体系。 

2、有场所有设施。每个“妇女之家”要有固定的活动场所,包括相对稳定和独立的办公室、妇女维权服务站、妇女学校、文体活动场地及图书角(阅览室)等;有桌椅、电话等配套设施; 有统一标识,展示牌统一上墙,包括“妇女之家”的职责功能、组织架构、工作制度、特色活动等。

3、有经费有资源。每个“妇女之家”要积极争取村(居)、大口党委的重视支持,优化基层妇女组织工作机制,将“妇女之家”活动经费纳入年度预算,确保“妇女之家”有运行经费,促进“妇女之家”常态化运转。

4、有制度有台帐。每个“妇女之家”要健全日常管理、联系妇女、宣传培训、志愿服务、维权保障、家庭教育等制度,逐步形成“妇女之家”运行的长效机制,确保“妇女之家”工作有序,各项职能和责任落实到位。要进一步规范档案资料,收集各项活动的图片、文字、影像资料,及时、全面、分类归档,并每月不少于一篇信息上报。

5、有活动有载体。每个“妇女之家”要围绕党政工作中心和妇联工作重点,注重社会主义核心价值观的引领,本着群众参与、群众受益、群众满意的原则,创造性地开展以“便民、利民、惠民”为重要内容的服务妇女儿童、服务家庭、服务社会等方面的活动。同时,推出妇女议事会,制定议事制度,设立意见箱,开展“精彩28展示活动,打造富有特色的工作品牌,做到天天有值班、周周有活动、月月有展示、季季有督导,年年有评比。

6、有项目有管理。各“妇女之家”要积极参与各级妇联组织和相关部门推出的关于妇女儿童、家庭服务项目申报认领工作。要更多地关注特殊群体的反应,按照问题导向、需求导向的原则,以项目化服务方式,从单一到特色的多元服务推进“妇女之家”服务功能的提升;要积极采用社会工作模式,用社会工作的理念和方法,吸纳社会力量,开展具有妇联特色的服务。