2018年妇联部门预算公开
2017年奉贤区巾帼文明岗候选班…
2018年奉贤区向社会力量购买妇…
奉贤区妇联关于2016年向社会力…
2015年奉贤区巾帼文明岗候选班…
互联新时代  众创新…
市妇联副主席朱鸣一行到奉贤调…
区妇联举办寻找贤城70、80后“…
最美家庭 首页 > 最美家庭
邬引军家庭
(发稿时间:2014/11/19 16:51:05  作者:奉贤妇联  点击数:5802)

     

在庄行有这样一则感人的故事:丈夫因为生意失败的变故不得不与妻子离婚,但当前妻一家三口遭遇生死危机的时候,却毅然站了出来,身背巨债扛起了一个支离破碎的家庭,也挽救了自己的婚姻。

2006年,邬引军遭遇了一场人生危机。他开办的小加工厂刚刚起步,由于遭生意合作伙伴欺骗,背上了100多万的债务,唯有卖房才能偿还巨债,遭到妻子和岳父的强烈反对。邬引军最终还是卖掉了房产。岳父一怒之下用卡车拉走了全部的嫁妆。迫于老父的压力,妻子也向他提出了协议离婚。卖房离婚后的邬引军没日没夜地赚钱还债,很快就还清了大部分欠款,此时他心里最放不下的还是前妻。过了两年,邬引军得知前岳母被查出白血病,邬引军主动接送老太太前往市区看病,并补贴医药费。2011年,前岳父被查出肠癌晚期,邬引军妻子又一次车祸中昏迷不醒,邬引军则面对艰难选择:如果不动手术,随时有生命危险,而且可能变成植物人;如果选择手术,只有30%的存活概率。邬引军最后拿定主意,只有要一点希望就要去争取。就在他即将做出抉择时,孙连英奇迹般地苏醒了。

医生告诉邬引军,孙连英能醒过来堪称奇迹,但她因为大脑严重受伤而失忆,就连自己父母都认不出,今后能否恢复记忆也是个未知数。邬引军听后悲喜交加,但他还有更紧迫的问题需要解决,重症监护室一天的费用就高达8000元,一周就用掉了近6万,已经超出了他承受能力的极限。主治医生看出了邬引军的窘迫,于是给他开了一些药物,让他回家自行给孙连英输液治疗,以减轻经济负担。

为了省钱,自觉医治无望的孙连英的父母选择主动放弃住院治疗。邬引军带着两位老人与孙连英回家。这是他离婚后第一次踏进前妻的家门,却不曾料到回归竟是这般凄惨。

在邬引军的精心照顾下,孙连英的病情有所好转,直到有一天他突然发现她直勾勾地盯着他看,一直在流眼泪。“她那时还不能说话,但我能感觉到,她的眼神和之前不一样。”邬引军说,他成了孙连英恢复记忆后认出的第一个人,在很长一段时间里,他也是孙连英唯一能认出的人。

201376,邬引军搀扶着一瘸一拐的前妻走进民政局,在离婚8年后办理了复婚手续,这对饱尝苦难的患难夫妻终于破镜重圆。这场婚礼没有喜宴,也没有祝福,只有一张时隔18年重拍的结婚照,岁月改变了他俩的容颜,但照片中两人眼中的幸福却丝毫没变。

如今,邬引军一人揽下了两份送快递的工作,没日没夜地工作,一天只睡四五个小时。他说想把剩下的欠款早点还清,也早点让妻子过上更好的日子。日子虽然艰难,但一切都在逐渐好转。邬引军说,家和万事兴,只要一家人能在一起,就算穷,也可以穷开心。