2018年妇联部门预算公开
2017年奉贤区巾帼文明岗候选班…
2018年奉贤区向社会力量购买妇…
奉贤区妇联关于2016年向社会力…
2015年奉贤区巾帼文明岗候选班…
互联新时代  众创新…
市妇联副主席朱鸣一行到奉贤调…
区妇联举办寻找贤城70、80后“…
最美家庭 首页 > 最美家庭
韩辉家庭
(发稿时间:2014/11/19 16:48:07  作者:奉贤妇联  点击数:4328)

     

20101月,金海社区陈谊村的村民顾菊芳被奉贤区中心医院查出患上了重症胰腺炎。不敢相信的家人又将她送到上海第六人民医院复查,但结果却还是一样。医生告诉家属:重症胰腺炎比癌症还要可怕,此类病人的生还率还不到1%,而且病情发展速度极快,生命以天计算。听到这个如晴天霹雳般的噩耗,一家人痛不欲生。儿子儿媳看着他们的母亲为他们熬坏了身子累弯了腰,无怨无悔地付出半辈子后,不仅不能享受天伦之乐,反而被病魔折磨地不成人形。想到这里,眼泪,便像断了线的珍珠,止不住地落下来。

儿子韩辉问医生:医好我母亲的病需要多少钱?医生告诉他:最起码,要几十万,而且,不一定能治好。听到这个数字,夫妻俩沉默了。几十万,对于工薪阶层的他们来说,简直就是个天文数字,即使问亲戚朋友借,一时半会儿也凑不出这么多钱。然而,夫妻俩还是吃了秤砣——铁了心,要不惜一切代价挽救母亲的生命!儿媳李翠花握住丈夫的手,坚定地说:我们把肖塘的房子卖了吧!房子和妈妈,当然妈妈重要!

给母亲办好住院手续后,韩辉夫妇急忙去房产中介把位于肖塘的房子挂了出去。由于急需这笔救命钱,房子以远远低于市场价的56万元成交。

有了资金保障后,顾菊芳的病终于有了一丝治愈的希望。但是,由于她的病情已经非常严重,只能采取保守疗法:从胸口把进口药水挂入体内,需要家人长期寸步不离的照顾。为了照顾目前,韩辉夫妇毅然决定辞去工作,全心全意在老人身边无微不至地照顾和陪伴。

    半年过后,在小夫妻俩的悉心照料下,顾菊芳的病情逐渐稳定,并有了明显好转。但是,这短短的半年治疗,光医药费就已经花去了34万元,再加上后续的复诊费和调理费,卖房的56万元所剩无几,家里的生活越来越拮据。为了减轻家里的经济负担,两人中必须要有一人重新出去工作。考虑到母亲躺在床上行动不便,需要有人常常在旁帮忙翻身,帮忙坐起,夫妻俩决定让力气较大的韩辉继续留在家中照料母亲,李翠花自己则在莘庄南方商厦当起了一名营业员。从此,韩辉在家负责照顾母亲、教育孩子,李翠花则在外辛苦工作、补贴家用。日子虽然过得艰难,但夫妻俩不畏艰辛、齐心协力,一家人仿佛重又回到了从前那无忧无虑、其乐融融的时光。而李翠花的父母看到亲家时常要拖着病痛的身体去医院治疗,也伸出了援助之手,咬着牙掏钱为他们买了一部小车,方便接送。

一场突如其来的疾病,一个毅然决然的决定,一段感人至深的亲情!从顾菊芳一家人的身上,我们不仅看到了中华儿女以孝为先的传统美德,更是感受到了一家人同甘共苦、不离不弃的真挚情感。

在你,在我,在大家的心中:家,是舒适安逸的温暖港湾,在我们最疲惫的时候可以安心依靠;家,是子孙绕膝的其乐融融,在让我们享尽儿孙满堂的天伦之乐;家,更是风雨中的同舟共济,你拉着我,我牵着你,心手相牵,生死相依。