2018年妇联部门预算公开
2017年奉贤区巾帼文明岗候选班…
2018年奉贤区向社会力量购买妇…
奉贤区妇联关于2016年向社会力…
2015年奉贤区巾帼文明岗候选班…
互联新时代  众创新…
市妇联副主席朱鸣一行到奉贤调…
区妇联举办寻找贤城70、80后“…
最美家庭 首页 > 最美家庭
殷仲先家庭
(发稿时间:2014/11/19 16:42:24  作者:奉贤妇联  点击数:4516)

     

家庭美德更是一种家庭内部的道德规范,也是凝结社会风气的微小细胞,今天我就给大家介绍我们村的殷氏家庭。他们家算不上大富大贵,也没有什么惊天动地的事迹,但他们家家庭和睦,平凡之中透露出的真情让我们感受到了良好的家风。

殷氏户主:殷仲先,1918711日出生在南汇沙庙,现97岁。因年幼父母双亡,家境贫困,于19386月入赘新桥殷家,与殷家二女儿殷三妹结为夫妻,生有二子二女。19491129日,妻子殷三妹因病去世

殷氏女主人:谢银英,出生于192363日,今年92岁,在殷三妹去世后,嫁给了殷仲先,生有二子五女。

老两口现在有四子七女,五代同堂,总76人,其中党员有9人,中专以上文凭有28人,职业更是渗透了各个行业,有统计局局长、税务所所长、居委书记、党校教师、高级农艺师、乡村医生、水产养殖大户等。几十年来,夫妻恩爱,相敬如宾,对子女严格要求,对邻里和睦友善,理解和万岁伴随着二人在漫漫岁月里携手同行。

二零一三年的大年初一,殷老的11个子女,76人都齐聚殷家,大家齐心协力,着手写下了殷氏简谱。

爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。

这句话出自《孟子·离娄章句下》,字面意思是仁爱的人爱别人,礼让的人尊敬别人。爱别人的人,别人也会爱他;尊敬别人的人,别人也会尊敬他。这句话告诉我们:人生是需要经营的,有投入才有回报。殷家大儿子和二儿子,从小聪明懂事,读书都很优秀。但对于一个有11个兄弟姐妹的家庭来说,那无疑是一份沉重的负担。殷氏谢银英看在眼里急在心里,为了二个孩子都安心的读书,她毅然将自己的嫁妆都变卖了,全力以赴供二个儿子读书。当子女们知道母亲的所作所为,无不动容。正是这种无私的爱,影响着殷家所有人。同父异母11个子女非但没有隔阂,而是更加的相信相爱。

每当周末、假期,子女们都会带上老人爱吃的小菜及零食去父母家小聚。每次来,女儿们都会为父母修剪头发、指甲。为老人洗衣服晒被子,让老人穿的舒服睡的适宜。

子女成家立业后,兄弟姐妹间往来频繁,关系密切,团结互助。2个小女儿家庭困难,相对条件稍好的9个哥哥姐姐经常省出自己的开支来接济小妹,为了让小妹拿的安心,同时也照顾到老人,兄弟姐妹们约定由两个小妹一个白天、一个晚上分工合作照顾父母,费用由兄弟姐妹平摊,两个小妹按最低工资标准拿照顾费用。

家把76人的心紧紧的联系在一起,相亲相爱、同舟共济,他们用无声的言语感染着周围人,他们用有声的行动谱写了一首文明幸福之歌,更是我们心中的最美家庭。