2018年妇联部门预算公开
2017年奉贤区巾帼文明岗候选班…
2018年奉贤区向社会力量购买妇…
奉贤区妇联关于2016年向社会力…
2015年奉贤区巾帼文明岗候选班…
互联新时代  众创新…
市妇联副主席朱鸣一行到奉贤调…
区妇联举办寻找贤城70、80后“…
最美家庭 首页 > 最美家庭
何婉华家庭
(发稿时间:2014/11/19 16:29:22  作者:奉贤妇联  点击数:4540)

     

何婉华同志是冯桥居委606号一位普通的居民,2003年与徐纪强结婚时双方都属再婚,所不同的是,何婉华未育,她与徐纪强结婚后就成了一名继母。

一、用真心感染继女,继母女关系亲密无间

徐纪强因夫妻感情破裂于2001年与前妻离婚,留下一个6岁女儿判给他抚养。由于女儿是在父母的争吵声中成长,为此,性格比较孤癖。2003年,父亲再婚后,女儿已八岁,第一次面对新妈妈,小女孩的眼中充满了敌意。当父亲让她叫妈妈时,小女孩硬是扭头不睬,嘴里一个劲地嚷,我只有一个妈妈,但不是她。虽然有足够的思想准备,但当时小何还是十分尴尬,她劝丈夫,小孩已够可怜的,我要用加倍的爱来关心她。当年九月女儿开始上一年级,学校离家很远。原来打算女儿上、下学和别人拼车,但小何硬要把这项工作包了下来。为此,每天,天刚蒙蒙亮,她就起床,给女儿准备早餐,督促其起来,为女儿梳头发,然后骑车到车站。到女儿学校要换两辆车,送完女儿,她再做车回柘林上班。晚上下班再去接女儿回来,这样,她一天柘林——南桥来回跑四次。晚上要盯女儿做功课,遇到不懂的,她要反复地教她,直到她搞懂为直。邻居都说,小何不容易,有的亲生母亲做得都不如她。这年冬天的一个半夜,小何听见女儿在床上呻吟,她一摸女儿的额头,呀!女儿发烧了,她急忙推醒丈夫叫上车去医院给女儿看病,打完点滴回家已是深夜两点多钟,她已累得眼皮直打架,但她怕女儿烧又上来,陪着女儿直至天亮。快半年了,女儿虽然已不再反感她,但也不肯叫她一声“妈妈”,这天清晨,当女儿睁天眼,看到为照顾她而满脸憔悴的继母时,轻声地叫了一声“妈”,听到这等了半年之久的呼唤,何婉华感动地哭了。如今,时间已六年了,女儿已小学毕业了,一家三口出去时,母女间亲密无间,外人根本看不出这是一个组合家庭。

二、用爱心、细心照顾残疾大伯,大伯脸上喜露笑脸

徐纪强上面有一位大哥,因小时候患小儿麻痹症治疗不及时落下残疾。他话说不清,走路一颠一颠的,生活不能自理,因此,三十多岁也未成个家,多年来,全靠父母给他张罗衣食住行。2003年,小何嫁进门后,父母给他们安排住新房,小何就对父母说,大哥残疾,这辈子已经很不幸了,我们新房房间宽敞,条件好一点,就让大哥跟我们过吧!再说,你们年纪大了,由我们来照顾他比较合适。于是,她把残疾大哥接进新房,并且把向南的、带阳台的大房间让给大哥,而他们夫妻却住进向北小房间。平时,她有好吃第一个想到给大哥尝尝,给大哥买新衣服,每天给他换洗干净,帮他洗澡,细心地为他修剪指甲,为给他解闷他们夫妻俩扶大哥到外面散心。大哥在她的精心照料下,面色红润了,脸上时常露出了笑脸。有一次,竟对着母亲说,我也要找一个象弟妹一样的媳妇。

三、用孝敬的心善待老人,老人脸上乐开了花

徐纪强的父母都已六十多岁了,大儿子的残疾,前儿媳妇的不孝给这两位老人带来了很大的创伤。小儿子再婚后,两位老人也不抱多大的想法。小何知道老人不容易,因此,尽量地为老人分担忧愁。2004年,公公不慎遇到了车祸,当时住院长达一个半月。小何二话不说,就与丈夫轮流去医院陪护,并变着化样给公公做对胃口的饭菜。一个半月住院,治疗费用高,家里一时拿不出来,她就向自己的姐姐借。在他们的悉心照料下,公公的身体恢复地比医生预料地快很多。

因此,现在公公、婆婆逢人便夸娶到了一位又孝顺、又贤慧的好儿媳,老人的脸上时常乐开了花。