维权驿站
 
普法宣传
 
开心家园
 
平安家庭
 
帮困救助
 
维权驿站 首页 > 维权驿站 > 平安家庭
平安家庭小常识
(发稿时间:2014/11/20 16:52:23  作者:奉贤妇联  点击数:7753)

“防拐卖”:

     不要接受陌生人请吃、请玩;不要跟陌生人远离家门到陌生的地方去。不要轻信街头巷尾的招工招聘广告。不要把身份证原件交给任何人。青少年离家出门要与父母商量,并留下联系方法。一旦发生被犯罪分子劫持拐卖的事件,要用智慧设法自救。

 

“防盗窃”:

外出或夜间应将门窗关好。邻里间要互相关照,一旦遇到可疑人或陌生人探访邻居或在附近徘徊时,要向其打听清楚并告之邻居,加强防范意识。对在上班时间到小区内敲门找人者提高警惕,防止窃贼“踩点”伺机作案。不要轻易将房门钥匙交于他人。

 

“防抢劫”:

对声称送货、送礼、上门维修、送广告品的人员,要先查明身份,提高警惕,防止发生入室抢劫案件。对不了解底细的交往者,不要随便让其进家作客滞留。有人敲门,要辩明问清、仔细观看后再开门,对不熟悉的人要防止以事急为借口骗门而入。

 

“防隐患”:

外出及晚上临睡前,要检查煤气、电器、电源及门窗是否关好,特别是卫生间和厨房等容易遗忘的地方。经常教育孩子远离火源,遵守交通法规。家长不要将孩子反锁在屋内,防止出现意外时孩子无法脱身。

 

“防艾滋”:

 艾滋病的传播途径主要有三种:性传播、血液传播、母婴传播。所以,输血和注射应该使用经过检测的血液和严格消毒的器械,同时避免不洁性生活。在社交场合偶尔接触如握手、一起进餐、打喷嚏、拥抱和礼节性接吻不会传染艾滋病。

 

“无毒品”:

家庭成员积极参与禁毒,“不让毒品进我家”,自觉远离毒品,不吸食毒品、不买卖毒品、不制造毒品、不种植毒品。

    

  “无赌博”

  家庭成员热爱生活,积极向上,娱乐方式文明健康,不组织赌博,不参与赌博。古语有云:倾家莫速于赌,败德莫甚于赌。赌博行为严重危害人的品德,危害家庭!

 

“无暴力”

家庭成员和睦相处,无暴力行为,家庭环境和谐美满。一旦发生家庭暴力,可以通过拨打“110”报警、拨打“12338”妇女维权服务热线等方式向公安部门、妇联组织等求助,向村、居委会和“妇女之家”报告。

 

“无犯罪”

家庭成员积极学法、用法,遵守国家政策和法律、法规,无违法犯罪。《中华人民共和国宪法》是中华人民共和国的根本大法。《中华人民共和国妇女权益保障法》是保障妇女的合法权益,促进男女平等的法律。

 

“无邪教”:

  家庭成员不参加“法轮功”等邪教组织。邪教骗人手段:打着宗教或气功的幌子蒙骗人,用治病、免灾诱惑人,用看相算命、装神弄鬼等各种把戏吓唬人,用暴力手段胁迫人。邪教的严重危害:煽动反对政府,危害基层政权。从事违法犯罪活动,破坏正常生产生活,危害群众健康。