家庭文明
 
家庭
 
家教
 
家风
家庭文明 首页 > 家庭文明 > 文明家庭
2012-2013年度上海市五好文明家庭—沈欣章家庭
(发稿时间:2014/11/20 16:43:25  作者:奉贤妇联  点击数:5360)

沈欣章一家为人纯朴,待人诚实热情,家里三代同堂相亲、相敬、相爱,尊老爱幼、邻里和睦,是有口皆碑的幸福之家。作为一名退休老教师,沈欣章仍发挥余热,积极参与社区各项活动;妻子张菊华,喜爱民俗文化、能歌善舞,带动了身边一大批姐妹加入了社区文艺志愿者队伍,在大大小小的舞台上展示风采、收获快乐;儿子媳妇相敬如宾,育儿有方,把事业和家庭完美结合;活泼可爱的小孙女,尊师敬长,学习努力,是大家眼中的好学生、好孩子。作为党员之家,他们遵纪守法,恪守诚信,为邻里群众做好表率。他们一家互敬互爱家风好,传承美德树新风,热心志愿齐行动,用实际行动诠释着家庭美德二十字的真谛,用心经营起幸福美好的生活,是大家眼中的最美家庭。

一、崇尚文明,互敬互爱家风好。男女平等、夫妻和睦是该家庭的良好的家风,全家人互相尊重,互敬互爱。晚辈对长辈尊敬孝顺,长辈对晚辈尊尊教导,妯娌之间、姑嫂之间关系十分亲密,是一个名符其实的和睦大家庭。他们以诚相待,对双方父母孝敬有加,对兄弟姐妹的子女,视如己出。对待邻里,他们和善团结,助人为乐,隔壁老年人生活上有困难时,他们主动伸手帮助,邻里关系也是亲如弟兄,情同手足。在外,也是尊老爱幼,崇尚文明生活。公交车上,经常性给老弱病残让座,看到街上老人过马路或其他有需要帮助的情况时,他们也热心地伸出援助之手。

二、传承美德,科学育儿树榜样。注重对孩子的道德情操教育,培养他吃苦耐劳的精神,同时该家庭父母做到言传身教,加强自身思想道德的修养。并经常教育子女,要尊重老人,礼让别人。家庭学习氛围较浓,每天收看电视新闻,关心国内外时事,开拓自己的视野。鼓励孩子观看有助于学习的课外书籍和视节目,让她了解一定的社会、自然、科学知识,拓宽视野,帮助成长。在育儿方面,他们耐心教导孩子为人处世的道理,积极鼓励孩子学习,悉心培育孩子懂得文明礼仪,如今的张倩蓉,虽然参加了不少兴趣班,但学习兴趣两不误,成为了一个全面发展的好学生,不少家长和学生都羡慕不已,纷纷向他家学习科学育儿经。

三、关爱他人,热心志愿齐行动。一家待人真诚,从不虚夸,坦诚、热情的好品质是大家学习的榜样。老夫妻俩退休后,当社区志愿者、干自己力所能及的事务,生活充实而快乐!儿子、媳妇爱岗敬业,努力在工作岗位上作出新奉献、干出新成就。他们关心老人,关心弱势群体,积极帮助困难户、贫困户。每年“蓝天下的至爱”一日捐活动,他们积极参加,伸出援助之手。积极参与社区志愿活动,妻子是社区志愿者队伍一名志愿讲师,经常主动参加各类志愿活动,在庄行镇“四季节庆”、“小舢板”下乡巡演的舞台上,都能看到她热情的身影。去年,全家自编自导,精心排演,在奉贤区妇联组织开展的“家庭音乐会”上一展风采,获得好评。

四、勤俭节约,低碳生活共践行。他们一家生活勤俭节约、从不铺张浪费,崇尚科学理财、绿色消费,坚持不懈从日常生活的一点一滴做起。他认为尽量少开车、水龙头开小一点、买菜提个菜篮子等等,都是积极践行低碳生活、节约资源的良好习惯,他们这样说,也是这样做的。比如平时出门,他们全家尽量拼车,去近的地方或有公交站的尽量不开车。每年,都积极参加社区、居委组织的低碳讲座、废电池回收等环保活动,保持了环保和节约的良好生活理念和习惯。