家庭文明
 
家庭
 
家教
 
家风
家庭文明 首页 > 家庭文明 > 文明家庭
2012-2013年度上海市五好文明家庭—孙夏家庭
(发稿时间:2014/11/20 16:41:28  作者:奉贤妇联  点击数:4180)

孙夏一家是典型的三口之家,一家人和睦相处,其乐融融,夫妻相敬相爱,遵纪守法,平等互助,具备良好的文明素质,为人处事文明礼让、通情达理;积极参与社区文体活动,具有公益心。具有一定文化素养,家庭生活体现文化气息。孙夏家庭曾获得2012年度奉贤区“文明家庭示范户”、2013年度奉贤区“五好文明家庭”称号。

孙夏夫妻俩在各自工作单位,都积极参加政治学习,拥护党的方针、政策,带头践行科学发展观,模范弘扬文明风尚。妻子王斌同志担任奉贤区审计局副局长。她在思想上积极上进,工作中兢兢业业,家庭中勤恳耕耘,是一名好女儿、好妻子、好妈妈。为了便于照顾双方老人,将老人住所搬在同一个小区里。由于双方父母均已70多岁高龄老人,常年慢性疾病困扰,她在繁忙的工作之余,经常与老人唠嗑解难,不仅在生活上关心老人,而且在精神上体恤呵护老人。

同时科学合理地安排时间,克服了种种困难,每年陪老人在江浙地区体检中心检查身体,让父母生活得快乐、健康。对于女儿,她更是花费大量精力、正面教育引导好女儿健康向上,付出了艰辛劳动,妻子可称为事业家庭两兼顾。孙夏同志是奉贤区建设和交通委员会党政办主任、机关总支副书记,工作非常烦忙,在各项工作中他都勇挑重任、率先垂范,多次被评为先进个人。为了照顾家庭,他尽量减少非因工作需要的应酬活动,与妻子共同分担家务、教育孩子,他是一名好儿子、好丈夫、好父亲。

夫妻俩在工作之余还积极参加各类公益活动,邻里之间关系也相处得非常融洽。生活中处处自力更生,精打细算勤俭持家。搬了新家,坚持自己打扫,不请钟点工,坚持每天在小区走路锻炼身体及为了吃到绿色蔬菜,坚持在盆框里种菜,并用洗菜、淘米水、空调水来浇花淋菜,所种出来的菜基本可以自给自足。对家庭开支也做到精打细算,不该花的钱不乱花。在处理家庭大事时,夫妻平等对待,互相通气,共同磋商决定,并对双方经济上有困难的亲戚都给予适当资助。尊老爱幼,互相理解,在教育子女问题上,在女儿选择志愿时,既尊重女儿对专业选择,又鼓励去外地院校学校,让孩子远离父母,锻炼她的独立能力,为将来走上社会打下扎实基础。

夫妻俩在生活中互相照顾,在工作中共同进步提高,事业上取得了成功,生活中尊老爱幼,教子有方,取得了家庭、事业的双丰收。