家庭文明
 
家庭
 
家教
 
家风
家庭文明 首页 > 家庭文明 > 文明家庭
2012-2013年度上海市五好文明家庭—金向军家庭
(发稿时间:2014/11/20 16:40:10  作者:奉贤妇联  点击数:4177)

金向军是奉贤区福利院的主办会计,丈夫、儿子、儿媳分别从事应急管理、公安和银行工作,另有一位健康可爱的孙子,今年2岁。一家人和睦恩爱、相互关心、相互支持、相互照应,日子过得温馨美满。

一、爱党爱国,遵纪守法。“党员之家”是单位同事和周遍邻居给金向军家庭的一个美称和殊荣,也是全家四名党员自觉接受群众监督、遵纪守法、诚实守信、廉洁自律的一面镜子,更是弘扬家庭美德、规范家教礼仪、创建文明家庭的坚强动力。自2011年以来,该家庭坚持每月最后一个星期五晚上家庭党小组会议,各自探讨工作中遇到问题,分享工作所取得成绩,沟通家庭中的大小琐事。通过开展批评和自我批评等方式及时予以纠正,并倡导每位党员积极参与社会的各项公益性活动,为永葆党的先进性、促进社会和谐稳定发挥了模范带头作用。

二、加强学习,锐意进取。以家庭成员的工作特性和需求为目标,督促每位家庭成员努力学习文化知识和业务技能,积极营造学习型家庭氛围;鼓励家庭成员在各自的工作岗位上,爱岗敬业,自强不息;严格遵守职业道德,以“服务人民、奉献社会”为宗旨,以创新务实的工作姿态和团队合作精神,努力拼搏,不断进取。金向军2012年被评为局优秀党员,丈夫2013年荣获区嘉奖、儿子2013年获得公安系统专项工作优秀、儿媳在同事间成绩名列前茅。

三、继承传统,弘扬美德。以夫妻互爱、互敬、互谅为基础,以构建和睦家庭为目标,在日常生活中,自觉养成了讲文明语言、行文明礼仪的良好习惯;主动履行赡养老人的责任和义务,和公婆同住30年,是大家公认的好媳妇,保障老人老有所依、老有所养、老有所医、老有所乐和晚年幸福;高度重视家庭教育,主动关心和培养子女身心健康与发展进步,促使其成为社会的有用之才。

四、遵守公德,规范行为。严格遵守社会公德,自觉抵制黄、赌、毒等不良行为;坚持移风易俗和少生优生思想,在勤俭举办子女婚宴的同时,自觉执行计划生育基本国策,为促进和提高家庭的生活质量奠定扎实基础;不断追求健康、文明、科学的生活方式,坚决抵制不良的生活陋习,自觉养成良好的卫生习惯和健康的心理素质。

五、倡导低碳,构建和谐。坚持科学、先进的当家理财新理念,牢固树立节能与绿色的消费思想,爱惜社会公共资源,倡导低碳生活,自觉养成良好的环保和节约的生活习惯;积极参与社会公益性志愿活动,主动务实地为困难家庭和邻里给予必要的关爱和帮助;自觉养护小区绿化环境的基础上,热心为小区管理献计献策,为维护小区安全、和谐与稳定树立了榜样,得到了居委会领导和小区居民的赞扬。