家庭文明
 
家庭
 
家教
 
家风
家庭文明 首页 > 家庭文明 > 文明家庭
2012-2013年度上海市五好文明家庭—包文中家庭
(发稿时间:2014/11/20 16:38:39  作者:奉贤妇联  点击数:4290)

包文中同志有一个相爱、和睦、民主、进取的家庭。夫妻结婚6年来,相敬如宾、孝敬老人、善待邻里。作为家庭的顶梁柱,遇到困难能够民主协商,迎难而上。夫妻敬业爱岗,工作中恪尽职守,深受单位、邻里和长辈的好评。

一、爱岗敬业,恪尽职守

包文中同志是奉贤区城管队伍中的一员,中共党员。作为一名城市管理者与执法者,每天面对形形色色的管理对象与执法对象时,他始终坚持工作准则,严守执法工作中的各项纪律,耐心而又细致地做好城市管理中的各项工作。面对新形势,他能够转变工作方法,创新工作思路,得到了领导和同事的好评。他曾在20082011-2012三年间获得区政府嘉奖。

包文中同志的爱人陆化在水务监理工作中已经迈过了整整十年,她在这十年的监理工作中,对待每一个工程她都认真仔细、尽心尽责。她的工作理念就是“工程事无小事”。因此,她对每一个数据的统计,每一项测试的记录都是兢兢业业。十年来,在她所负责的工程中,没有出现一次安全纰漏,她也曾被评为2010-2011奉贤区水务局青年岗位能手。

二、重视教育,树立榜样

对于女儿的诞生,夫妻俩可谓是来之不易。由于妻子有习惯性流产,夫妻俩经过艰难的保胎才迎来了女儿的降生。但在女儿的成长道路上,夫妻俩并未因此而过分地去宠爱,把对女儿的爱建立在科学和理性的教育基础上,从小就给她树立一个正确的榜样,经常地与女儿去沟通、去交流,让她从小就培养一种独立、自主的性格,为日后再成长道路上树立正确的人生观、价值观奠定坚实的基础。

三、孝敬长辈,民主和睦

包文中夫妇对待老人能够做到尊重、体贴。在一个五代同堂的家庭中,每逢周末或是节日,夫妻俩无论是在物质上还是精神上,都能够给老人送去关爱与祝福。去年包文中的父亲不幸查出癌症,面对这一噩耗,作为80后夫妻俩能够迎难而上,积极地给父亲开导,在家庭中营造乐观、民主的家庭氛围,为父亲缓解疾病带来的心理压力。同时带父亲求医治疗,经过全家的努力,目前父亲的病情已经得到有效控制。虽然,今后还有一段漫长的康复治疗道路,但全家坚信在这样一个民主、坚韧的家庭中,一定能够战胜病魔。

四、热衷公益,奉献社会

包文中夫妇热衷于公益活动,除了每年定期参加单位组织的“蓝天下至爱”等公益捐款活动之外,还积极地投身到其他的公益活动中。妻子陆化曾经连续两年在流动采血车进行义务献血,夫妻俩也曾前往上海市希望工程捐款资助贫困山区的儿童,这既是出于对公益活动的一种热爱,同时也是对社会的一种感恩回报!

包文中一家是千千万万个家庭中很普通的一个家庭,但又是一个很不一般的家庭。因为他们这个家庭是一个团结、和睦、融洽、热爱生活的家庭,这个家庭也愿意并肩为建设和谐社会而做出自己应有的贡献。