家庭文明
 
家庭
 
家教
 
家风
家庭文明 首页 > 家庭文明 > 文明家庭
2012-2013年度上海市五好文明家庭—杨人龙家庭
(发稿时间:2014/11/20 16:36:40  作者:奉贤妇联  点击数:4136)

杨人龙是住在金水新苑的一名普通的居民。多年前,他从原单位退休,辛苦了大半辈子的他本应该享受一下退休后的闲暇时光,但他却将一腔的热血全部灌注于小区的建设和居民的需要之中。

就拿创建全国文明城区来说,做为小区的居民组长,每天早上天刚蒙蒙亮,老杨就要准时起床,丝毫不给自己睡懒觉的机会。捡垃圾、清洁家园,无论刮风下雨,他从未缺席,甚至迟到过。看到居民乱晾晒、乱停车的,他总会上前细心解释、耐心劝阻。哪怕是关电子门这样的小事,他也从未有过丝毫的懈怠。

金水新苑是上海市推进“百万家庭低碳行,垃圾分类要先行”项目100个垃圾分类试点小区。杨人龙带头从自己的家人着手,影响着家人积极的参与这项活动,还积极发动居民群众自觉进行垃圾分类。每天早晨,都会看到他站在自家楼道前的垃圾桶旁,向前来扔垃圾的居民们宣传垃圾分类的身影。在老杨的带动下,居民们对垃圾分类的态度开始慢慢转变,就连他的老伴儿和子女们,也开始加入到了垃圾分类宣传的队伍中来。

老杨这么多年的无私奉献,不仅赢得了大家的认可,也换来了家庭的支持和参与。如今的这一大家子,俨然是将古道热肠奉为家风家训了。就拿老杨的老伴儿沈阿姨来说,几年如一日照顾独居老人的事迹,也为邻里乡亲所传颂着。金水新苑是一个动迁小区,老人特别多,独居的老人也不在少数。细心的沈阿姨发现了这个现象,便主动与楼上的独居老人张新珍结对。张新珍老人曾经脑梗过两次,之后的身体也就大不如前。但是老人的孩子又都住在南桥,平时忙于工作只有双休日的时间能回来看望母亲。虽然沈阿姨年近70岁了,但她却义无反顾地承担起了看顾老人的重任。只要一有时间,沈阿姨就上去陪老人讲讲话,关心关心老人的生活。家里做点什么好吃的,也总是给老人送去一些。老人腿脚不便,她去交水电费时也总是把老人的捎上。沈阿姨对张新珍老人的付出,让老人倍感温暖。老人逢人便说说:在这个小区就像在一个大家庭里一样,楼上楼下的邻居,不是亲人但是胜似亲人啊!

杨人龙夫妇俩用他们的实际行动证明着“老有所为,老有所乐”的朴素道理,告诉我们即便是平凡普通的人生依然可以通过服务他人来实现自我价值。