家庭文明
 
家庭
 
家教
 
家风
家庭文明 首页 > 家庭文明 > 文明家庭
2012-2013年度上海市五好文明家庭—顾文华家庭
(发稿时间:2014/11/20 16:35:30  作者:奉贤妇联  点击数:1596)

顾文华家庭是奉贤区青村镇姚家村一个普通农村家庭,但她家又是村里有口皆碑的健康和睦、相敬相爱的模范家庭。

顾文华的丈夫吴超原本是一个木匠,手艺精湛,村民家的木质家具年代久了,难免需要修修补补,总会去找他帮忙,他也是随叫随到,从来不打回头票,发挥自己的一技之长帮助邻里。

顾文华在1990年至1999年期间担任了姚家村的妇女干部,负责组织开展村里的妇女工作,直爽的性格使她与村民们相处融洽,工作上也得到大家的支持。同时,顾文华还是姚家村的“赤脚”医生,专业知识和技能过硬,解决伤风感冒、头疼脑热都是手到擒来,三十多年如一日的在乡村医生这个岗位上为村民们服务着。她有一个叫上去朗朗上口的小名——“阿毛”,性格大大咧咧,直爽不做作,村民们见着她都要亲热地喊上一声“阿毛”,她也从来都不介意大家这么称呼她,总会大声地回应一声“哎!”。因为职业的特殊原因,不管是大白天还是夜深人静之时,只要谁家有人病了,都会敲响她的门,她也总是二话不说,看病为先。隔壁邻居都开玩笑说:“住在阿毛家旁边,晚上都睡不好觉,半夜常被吵醒”。如今随着农村老龄化的加速,村里看病的也基本都成了老年人,其中多数老人的子女都不在身边,没有人时刻在身边照顾老人们,“阿毛”就担起了这个重任,她经常上门看望一些腿脚不便的老人,帮他们量量血压,唠唠家常,防病治病的同时陪伴老人帮助老人排解晚年生活的寂寞。姚家村五组里有位百岁老人名为徐惠莲,家中女儿和女婿都患有脑梗塞,孙子又经常出国在外。老人年事已高,行动不便,“阿毛”主动志愿结对照顾老人。无论寒暑晨暮,总能看见为“阿毛”的身影奔赴在去往老人家的路上,量血压,敲背按腿,陪着老人晒太阳唠家常。有一次老人发高烧病了,“阿毛”得知后急忙赶到了老人家里,当她发现老人精神萎靡,昏沉着不说话,她果断地喊道“快打120,送医院!”由于及时就医,老人不久就脱离了危险。出院回家后,“阿毛”每天晚上都会去看望老人,老人连续几天没有排泄难受异常,吃不下睡不着,痛苦难当,“阿毛”像亲闺女一样不怕脏不怕臭,帮助老人挖出大便,减轻老人的痛苦。

除此之外,顾文华还是宅基上的老娘舅,张三家闹矛盾了她会去开导,李四家有困难了她会帮忙想对策。“阿毛”有一户徐姓邻居,老徐丈夫患糖尿病,40多岁就早早撒手人寰,留下了十几岁的儿子,孤儿寡母相依为命,生活各方面都相当困难。老徐经常加班,孩子没人照顾,有时过了饭点也吃不上晚饭,“阿毛”就拉着孩子到自家吃饭,成了家里的常客。她们家桌子、凳子坏了,丈夫吴超就主动帮她们修理,屋顶漏水了,也是他们夫妻献策献力,奔前走后帮她们母子整修。

受顾文华夫妻俩的影响,儿子顾延陵也是待人和善,工作兢兢业业,三代五口生活在同一屋檐下,从未红过脸。

顾文华家庭用自己点点滴滴地付出帮助着村民,守护着村民的健康,朴实无华却温暖着一方乡情。