家庭文明
 
家庭
 
家教
 
家风
家庭文明 首页 > 家庭文明 > 文明家庭
2012-2013年度上海市五好文明家庭—胡里清家庭
(发稿时间:2014/11/20 16:34:02  作者:奉贤妇联  点击数:1770)

胡博士的家庭是一个健康之家。他的公司神力科技从事新能源产业——燃料电池与液流电池,今年已跨入第十六个年头。作为一家从事如此高新尖技术的民营企业,能持续运营十六年,实属不易。胡博士本人对公司的技术研发、管理方面种种事宜都在打点,所以他深知,一个健康的体魄非常非常重要,是公司得以正常运营、事业得以持续发展的基础;而事业的成功又促进了家庭的繁荣,二者相互助益。

所以,胡博士非常热衷锻炼,也对子女严格要求,一直努力引导他们主动地参与到体育锻炼之中。凌晨四点半,胡博士的闹钟就响了,他自己率先起床锻炼,锻炼项目包括身体拉伸操、杨氏太极拳、晨跑、单双杠等内容,从室内锻炼到室外。五点半,他准时把子女从床上叫起来,一起参与晨跑、单双杠等锻炼项目。在春秋二季,气温适宜,迎着朝阳锻炼不啻为一件美事,但是在酷暑寒冬,胡博士仍然坚持不辍,这需要相当的毅力和勇气。胡博士对自己、对子女的严格要

求在这里就得到了一定的体现。不仅如此,胡博士本人在下班回家后,仍然会坚持站马步桩2~3小时。站马步桩非常累,但是对身体机能的总体提升效果显著。

同时,他也邀请夫人一同参与锻炼,于是夫人就选择各种健身操,晚上与胡博士一起锻炼,孩子们或安静地写作业,或尽兴地游戏玩乐,一家人其乐融融。

当然,胡博士的健康之家的不仅是身体层面的健康,也是心灵层面的健康。这种健康体现在和谐、包容、民主、轻松、友爱的家庭环境与氛围上。这样的家庭文化建设,凝聚了每个家庭成员在生活上的互相理解与互相关爱,是面对诸多琐碎、矛盾等问题时,坦诚交流的结晶。

胡博士的夫人在对待子女学业的问题上经常烦扰,而子女很多时候也不理解母亲的烦恼与苦心,甚至与她争执冲突。胡博士用十足的耐心与包容之心解决了这个问题。首先,他时常安慰夫人,让她放下心里的重担,放下无谓的烦恼,宽慰读书并非成功的唯一门道。同时,他也在饭桌上宽慰并勉励子女们,努力学习,但是不要有任何功利之心,不要有任何过分的压力。并且耐心教导许多与同学、师长的交往之道。子女们当然非常信服,并且也慢慢理解了母亲的烦忧与苦心,争执、冲突愈加减少,和乐的场面又重新回到了家庭中。

一个健康的家庭并不只是自己的健康,因为家庭作为社会最小的单位,属于社会的肌理细胞,时时刻刻在对社会产生影响。一个健康的家庭看似影响力很小,但是百千万个健康的家庭就组成了健康的社会,成为和谐社会坚固的基础和人与人之间健康沟通的坚实桥梁。

胡博士把健康之家的温暖、亮光带到工作、事业中,一直坚守在平凡却责任重大的岗位上,坚持不懈,孜孜不倦,无怨无悔,他的梦想是能让新能源早日替代传统化石能源,为中国、社会贡献自己的一份力量。