家庭文明
 
家庭
 
家教
 
家风
家庭文明 首页 > 家庭文明 > 文明家庭
2012-2013年度上海市五好文明家庭—王群家庭
(发稿时间:2014/11/20 16:32:39  作者:奉贤妇联  点击数:1718)

由丈夫朱冬军、妻子王群、儿子朱匡正组成的三口之家幸福美满、健康和谐,一家人在各自的工作学习岗位上默默耕耘、努力奉献着。

丈夫朱冬军就职于区科技馆,是一名科技干部兼党务工作者。工作之余他热爱生活、尊老爱幼,登山、太极和养花是三大爱好。妻子王群在区工商局从事纪检监察工作,严谨认真是她的工作特点,也是她对待生活的态度。她最大爱好是旅游、摄影和烘焙。每年她都要带上一家老小一起外出旅行,饱览祖国大好河山,用单反镜头记录下点点滴滴的幸福时光。儿子朱匡正还只是个小学五年级的学生,除了学习成绩优异之外,活泼好动更是他的天性,跳绳、跳远、羽毛球、篮球等运动项目都是他的拿手好戏,在今年举办的奉贤区“弘毅杯”青少年羽毛球邀请赛中获得五年级男子组第一名的好成绩。这个家庭还非常热心公益事业,夫妻两人作为党员都到社区报道,并带着儿子一起积极参加社区劳动、社区运动会、扶贫帮困等活动,136月,王群家庭还代表正阳二居参加南桥镇垃圾分类知识问答获一等奖。今年丈夫朱冬军获上海市青年五四奖章称号、儿子朱匡正获奉贤区中小学生道德实践风尚人物奖。

2013年他们家庭登上了奉贤电视台、奉贤报的屏幕和版面,成了社区里的“名人”。原来4月份朱冬军成为奉贤区第9例、上海市第270例、全国第3414例骨髓造血干细胞的成功捐献者。2012年朱冬军参加了区红十字会骨髓造血干细胞捐献入库活动,没想到仅半年就与一名年仅17岁身患白血病的男孩子配型成功,他果断答应捐献,并且和妻子一起做通父母双方的思想工作。然而,因为白细胞不达标,朱冬军的体检亮起了红灯。为了不让患病的孩子失去“生”的希望,在半年多时间里,他千方百计养护身体——天天打太极、不再熬夜加班、注重清淡有营养的食品,甚至放弃了喜爱的户外运动,不让自己有意外的伤害。终于一次又一次地抽血化验后,白细胞达标了!在医院里,儿子看着爸爸两个手臂上扎着的针管,看着殷红的鲜血汩汩地在管子里流动,心想这该有多痛啊!他笑着告诉儿子,能够重新点燃一个人生命的火种、重生的希望,这是最有意义的事情,再痛也值得。现在接受他干细胞的男孩已经移植成功,正在康复之中。他也用自己的行动诠释了“奉献”的朴素含义!

幸福需要一点一滴的积累和经营,王群一家正是用这积极向上、充满活力的生活态度,绘制着和谐家庭的幸福画卷。