家庭文明
 
家庭
 
家教
 
家风
家庭文明 首页 > 家庭文明 > 文明家庭
2012-2013年度上海市五好文明家庭—陈媛家庭
(发稿时间:2014/11/20 16:31:00  作者:奉贤妇联  点击数:1773)

每个人有自己的梦想。每个家庭有自己的幸福。奉贤区水务局陈媛同志的家庭就是由五个人、五个梦想组成了一个幸福。大家长陈桂林同志是水务战线上的老同志,年轻时怀揣着梦想在水务大家庭里成为一名基层干部,现今退线不退志,仍然奔波于水务管理工作;后勤保障朱曼华同志,是家庭事务的顶樑柱,春去秋来更衣被,柴米油盐人间食都是由她张罗着;女儿陈媛自小承父母言传身教,立志成为水务接班人,现在水务执法岗位上有声有色;女婿张济伟是一名奉贤公安干警,在每一个应该团聚庆祝的日子,他总是默默坚守在岗位上,为人民群众保驾护航。孙子张思诚是个开心果,时常用他的童言童语为这个家庭带来阵阵笑声。就是这样一个家庭,用她的温暖朴实、相亲融合感染着每个家庭成员,让他们无后顾之忧的工作在人民群众生产、生活的一线。

“学好知识,捧好饭碗。”是老陈时常挂在嘴上说的。家中安置的两个满满的大书柜和摆放着的“十佳好民警”、“十佳好警嫂”的奖牌似乎也印证着这句话。《论语》《红楼梦》是妈妈读的;《水浒》、《三国演义》是爸爸读的;解放日报、报刊文摘是爷爷读的;《丰富的安静》、《读者》是奶奶读的;成语词典中一个个小故事是思诚读的。这里有音乐、有书、有棋,不时飘着哼唱的歌声、细微的读书声和偶尔品茶论书的漫淡话语。如此学风为家庭成员提供了修身、修学的良好氛围,也使他们在各自工作岗位上尽心尽责。在每一个佳节团聚或重大活动时,女婿张济伟总是奔赴一线或巡查、或站岗,维护一方百姓的安全保卫。在水事违法案件查处中,女儿陈媛总是严格执法、秉公办理,为维护水环境站好岗。在每一个防汛防台预警启动的时刻,她们的家庭应急预案也启动了:母亲照顾幼儿,其他家庭成员都时刻准备着听从号令,在需要的地方参加防汛抢险。

这就是他们的家庭,在学习中成长,在融合中相亲。用自己的双手托起事业的梦想,用平凡的生活描绘了一幅和谐家庭的画卷。