家庭文明
 
家庭
 
家教
 
家风
家庭文明 首页 > 家庭文明 > 文明家庭
2012-2013年度上海市五好文明家庭—丁言正家庭
(发稿时间:2014/11/20 16:29:37  作者:奉贤妇联  点击数:1573)

海湾镇星火二居丁言正、杨秀芳家庭是一个崇尚文明、积极进取、相敬相爱的家庭。夫妻俩退休后积极投身于社区居委建设工作中,儿女们热情礼貌健康上进,老人安享幸福晚年生活,赢得了周围人们的赞美。杨阿姨及其爱人、子女一起,严于律已,宽以待人,以德治家,谱写了一曲文明、健康的动人乐章,成为创建文明家庭的先进典型。

 一、热爱社区,乐于奉献。 杨阿姨自邮政单位退休下来后,不论是做社区居委的文艺志愿者,还是担任社区学校合唱班的老师,总是尽心尽责,勤勤恳恳,任劳任怨。文艺演出有需要,只要和杨阿姨一说,她准保答应,她美丽的女高音,她满头的银发已经成为社区舞台的鲜亮标志。她的爱人理解她、支持她,总是给她鼓励,主动分担家务活儿,让杨阿姨有更多的时间和精力服务社区文化生活。作为一名老党员,老丁加入居民学习的行列,担任社区学校“山海经”的志愿老师,给居民学员们讲党史、谈历史、说时事,认真备课,生动上课,赢得了学员们一致好评。

二、夫妻互敬、互爱,家庭和睦平等。 他们一辈子相亲相爱,互谅互重。凡事有商有量,从不说粗话,讲重话。彼此尊重对方的爱好与兴趣,尽量多的给对方加油。每当杨阿姨演出回来的时候,老丁总会泡好热茶、递上热毛巾给老伴儿,尊重和体恤令人感动。自结婚起,家中老人就常住他们家,对老人他们十分尊敬和孝顺,不仅在生活上予以照顾,家中大小事也常征询他们的意见,使他们觉得受尊重,在家里有地位,因而心情开朗。碰到老人生病要照顾、帮助子女带孩子等各种事情,他俩总是坐下来一起商量,和风细雨地解决各种困难和问题,和睦和谐令人羡慕,邻居们都称他们为模范夫妻。

三、坚持身教大于言教,给儿女们做榜样。为了使儿女们健康成长,他俩始终注重修身正行。他们洁身自爱,注重提高自身素质和品位。他们生活俭朴,勤俭持家。夫妻俩退休金较高,但物质生活追求淡泊,不慕新潮,不摆阔气,从不浪费。他们精打细算过日子,从不大手大脚乱花钱。他俩常对一双儿女说,要提倡节约,凡事用之有度;不要不珍惜劳动所得,不要浪费粮食。在他们的言传身教下,儿女们养成了勤俭节约的好习惯,工资再高,也不铺张浪费。为了以言行影响儿女,为儿女创造良好的成长氛围,夫妻俩在家讨论家务事,总是以公序良俗和法律法规为标准,努力做到非礼勿视,非礼勿听,非礼不行。他们从不玩牌赌博,不搞封建迷信,遵纪守法,友睦邻居,用坚持书写着恒久的文明之歌