家庭文明
 
家庭
 
家教
 
家风
家庭文明 首页 > 家庭文明 > 文明家庭
2012-2013年度上海市五好文明家庭—金建华家庭
(发稿时间:2014/11/20 16:27:22  作者:奉贤妇联  点击数:3136)

有这样的一个家庭,他们夫妻恩爱、相濡以沫;尊老爱幼、热心助人;礼让邻里、团结互助;教子有方,精心培养下一代。他们用生活、工作中平平凡凡的事、点点滴滴的情诠释了家作为爱的港湾的真谛,深受邻里和社会的一致好评。这就是奉贤区人力资源和社会保障局副局长金建华同志一家。

一、爱岗敬业、服务社会

和其他所有的幸福家庭一样,金建华同志一家用辛勤的双手悉心经营着三口之家,近三十年来的家庭生活中,他们互敬互爱,互相帮助、互相体谅、相濡以沫。在工作上金建华同志勤政为民,廉洁自律、爱岗敬业、扎实工作。在十年的人力资源和社会保障工作中有突出的表现, 2013年获得上海市人民政府促进就业先进个人,曾获上海市优秀党务工作者等荣誉称号。爱人沈雪平同志就职于上海市工业综合开发区有限公司,他脚踏实地,积极工作,任劳任怨,敢于创新,曾多次被开发区评为先进工作者。由于他近二十年积极投身到开发区的经济建设和社会发展中,作出了重大贡献,在20145月被评为开发区“十大优秀建设者”称号。

另外金建华同志又是奉贤区政协委员,她服务社会意识强,热爱集体、关心群众,积极参加社会各项公益活动,她不仅要求自己,也要求家庭成员关注社会上的热点、难点、疑点问题,并积极以政协提案或者社情民意的方式为老百姓解决疑难问题,获得了老百姓的一致好评。

二、家庭和睦、邻里团结

夫妻和睦是该家庭的良好的家规与家风,全家人互相尊重,互敬互爱。晚辈对长辈尊敬、孝顺,长辈对晚辈爱护,兄弟姐妹之间、婆媳之间、姑嫂之间关系十分亲近,是一个名符其实的和睦家庭。在处理家庭的大事时,夫妻平等对待,互相通气,共同磋商决定。他们勤俭持家,合理安排生活,从不铺张浪费,也从不和别人攀比,温馨、简单、平实的生活,是他们追求的生活理念。在对待邻里关系上,全家人能够善待左邻右舍,帮助他们排扰解难,邻里关系亲如弟兄,情同手足。

三、 尊敬长辈、孝敬父母

金建华、沈雪平夫妇双方的父母都健在,随着时间的流逝,双方老人年纪都近80岁了,身体状况也不如以前。为使四名老人安度晚年,他们不仅在物质生活尽可能地关照老人,让老人过得舒适,还经常把老人接到家中,关心老人的精神生活,共享天伦之乐。经常在节假日、双休日回去看望他们。老人生病时,更是端茶送水,嘘寒问暧,细心照料。五年前,金建华公公由于患上了严重的青光眼,双眼几乎失明,必须要到市级医院进行手术。由于老人年龄较大,不便于来回长途奔波,故他们夫妇邀请市级医院医生到区级医院眼科做了手术。又因为婆婆有脑梗塞病也不能照料病人,故在手术期间金建华夫妇端茶送饭送药,精心服侍了老人半个多月,使老人的眼睛很快恢复了视力。公公婆婆也常夸自己儿媳好。近几年来,为了老人的身心健康,夫妇俩每两年安排四位老人体检一次,并带他们到周围城市去旅游散心。

四、注重培养、教子有方

金建华夫妇育有一女,他们十分注重孩子的道德教育,要求女儿爱学习、爱劳动,提高自己的综合素质,营造良好的家庭氛围。在孩子面前以身作则,从不在孩子面前说消极、泄气的话,以乐观向上的精神状态面对生活中的困难和挫折,让孩子在讲文明、讲礼貌、讲道德的氛围中健康成长。在倾注父爱、母爱,关心孩子生活的同时,对孩子严格要求,注重培养自尊、自信、自立、自强的性格,引导孩子用爱心去善待别人。在女儿大学即将毕业面临求职时,夫妇俩鼓励女儿参加 “三支一扶”大学生的选拔,录取后被安排在柘林镇的一个农村合作社。由于每天接触的都是田梗和家禽养殖的农活,她女儿遇到了思想上的挫折,情绪很低落。夫妇俩及时教育和鼓励女儿,要不怕苦、不怕累,并且教育女儿要抓住这个了解社会最基层的机会,了解“三农”问题,增强新一代大学生赴新农村建设的责任感和使命感。由于他们夫妇的教育和感化,女儿思想觉悟得到提升,进一步搞高了在农村工作的热情。在农村工作半年后,她在《奉贤报》上撰文——《到农村去,到最需要的地方去》,当年他们的女儿也光荣的加入了中国共产党。

幸福的家庭都是一样的,一个美满的家庭之所以让每个成员都感到幸福。是因为家庭成员之间有一个能相互理解、和睦相处生活氛围;是因为有一个积极健康的生活态度;是因为有一个热爱生活、珍惜所有的心态,那就是——“家和万事兴”。我们相信,在今后的生活和工作中,金建华一家会过的更加幸福,更加美满。