家庭文明
 
家庭
 
家教
 
家风
家庭文明 首页 > 家庭文明 > 文明家庭
2012-2013年度上海市五好文明家庭—陆文群家庭
(发稿时间:2014/11/20 16:24:05  作者:奉贤妇联  点击数:2419)

陆文群,新发展圣淘沙大酒店有限公司餐饮部副经理,妻子管英,如新(中国)日用保健品有限公司工作,父母都已退休;儿子管思哲,奉贤福山外国语小学学生。在这个小家庭中,夫妻二人爱岗敬业,家庭和睦,孝敬老人,关爱子女尊敬领导,团结同志,邻里相帮,暖意融融。

一、夫妻敬业爱岗,相互支持。十多年来,陆文群一直工作于新发展圣淘沙大酒店有限公司,从酒店开业至今,从最底层员工做起,勤勤恳恳,踏踏实实,一步一步走上今天餐饮部副经理的职位,对待工作他百分百的认真,即使客户半夜打电话给他也是热情接听,周到安排。面对这样的半夜电话已经是家常便饭,可妻子对他的工作却十分支持,毫无怨言。就是这份支持使得陆文群更好的服务于工作,服务于酒店。他所在的餐饮部门每年都顺利超额完成创收指标,其中不乏陆文群的一份功劳。

二、正确引导、鼓励成才。陆文群和妻子教育儿子从小建立良好的道德观,具有辨明是非的能力,提高“免疫”能力,抵御社会各种诱惑,培养孩子良好的学习习惯、过硬的学习品质,经常利用假期带孩子去一些名声古迹游览,渲染孩子对历史的认知,增加孩子的阅历。平时鼓励孩子勇于创新,在小学3年中,孩子已多次获得学校奖励。

三、尊重老人,孝敬父母。平时工作虽然忙碌,但是陆文群不忘孝敬父母,恰逢休息时经常回父母家看看,陪父母聊聊天、散散心。遇到老人头痛闹热时,二话不说带着去医院看病、拿药。妻子管英也是一个孝顺的媳妇,经常不忘为父母添置衣物、陪伴老人。

四、邻里相帮,热心公益。陆文群与邻居相处十分融洽,入住的几年来,从未与任何一家邻居吵过架,其家人也待人真诚。一家人还很热心公益事业,积极参加捐款捐物活动,经常把儿子小了的衣物拿到居委会捐献给有需要的穷困地区人民。邻里和睦相处,礼貌待人,是邻居愿意亲近的一家子。

五、勤俭节约、坚持低碳生活。对于生活的日常开支,陆文群也是合理安排,克勤克俭,该花的一定花,不该花的,从不浪费。夫妻两人不追求奢华,不跟风名牌。生活中节约每一度电、每一滴水。陆文群上班多年来坚持步行或者骑自行车上班。用他自己的话说:我要低碳出行,为地球环保尽一份微力。

陆文群一家是千千万万个家庭中普通的一个,但却是八零后家庭中值得宣扬的一个家庭。他们朴实却不乏创新,他们与时俱进又不忘传统美德。家和万事兴,一个和睦的家庭,之所以能和睦,陆文群总结出一条经验那就是“真诚待人、和睦相处、互敬互爱”。