家庭文明
 
家庭
 
家教
 
家风
家庭文明 首页 > 家庭文明 > 文明家庭
2012-2013年度上海市五好文明家庭—李根龙家庭
(发稿时间:2014/11/20 16:17:41  作者:奉贤妇联  点击数:2728)

李根龙家庭有六个人,上有96岁的岳母,下有一岁半的外孙女,女儿、女婿都是教师,他和爱人、岳母、女儿、女婿和睦相处,组成了一个幸福美满的家庭。

结婚三十多年来,李根龙和爱人相互扶持,感情甚笃,和双方的老人也都和睦相处。他岳母九十岁时,突发心脏衰退,一年住了三次医院,每天靠药维持,所以那年应她本人要求,住进了养老院。至今一家人轮流去养老院照顾老人,送去菜、粥、酸奶、香蕉(补锌)等食物,受到了养老院全体护理员的高度评价。在全家人六年多的共同坚持下,现在96岁老人的精神状态良好。由于言传身教,他的女儿、女婿对祖母及李老师夫妇也很孝顺。

李老师和他的女儿、女婿平时工作都比较繁忙,他的爱人深知这点,做到勤俭持家,把家庭安排的井井有条,她几乎包揽了家中大小杂事,从不抱怨,使得三位教师能安心踏实的投入工作。

李老师一家崇尚节俭,民主管理家庭经济,形成了健康、文明、科学的生活方式;家庭成员讲究卫生,文明礼貌,家庭环境十分整洁、优美。全家人做到移风易俗,少生优生,自觉执行晚婚和计划生育政策,自觉遵守社会公德,遵纪守法。家庭成员热心公益事业,积极参加单位和社区各项活动,邻里团结、乐于助人。在岗人员在各自的单位里积极进取,爱岗敬业、做任何事情认真负责,踏实能干,政治上都能以优秀共产党员的标准要求衡量自己。在业务上做到刻苫钻研,不断有效提升自己的专业技能和教育教学水平,积极投身二期课改工作,把改革与发展有机结合,在教育教学和研究力面都取得了十分优异的成绩。

李老师作为区教师进修学院办公室主任又兼任奉贤区化学教研员,十分注重办公室和学科队伍建设,他培养、指导、带教了区里很多骨干教师,现在都己评为高级教师,好多人成为了学校的教学把关老师。他指导的骨干教师在教学比武中荣获全国二等奖1人次,市一等奖1个次,市二等奖5人次,市三等奖5人次。在参加市教科研论文评比中,他指导的骨干教师获得市一等奖3人次,市二等奖6人次,三等奖22人次,每年都有获奖。

作为教育工作者,李老师及家人十分重视科学研究工作,他女儿、女婿撰写的好几篇论文在奉贤教育上发表,他本人撰写的《化学教学中开展研究性学习的调查及对策研究》获市一等奖,《问题探究课堂教学模式的探索和应用》获市二等奖,《分层教学在化学教学中的实践与研究》获区二等奖,《初中化学中开展研究性学习的实践与探索》获市三等奖,《指导服务、研训一体、深化课改、提高质效》一文发表在华师大化学教学,《中学化学学科改进课堂教节的措施》发给区里各校指导课堂教学,他们为区域教育教学质量的提高作出了应有的贡献。