家庭文明
 
家庭
 
家教
 
家风
家庭文明 首页 > 家庭文明 > 文明家庭
2012-2013年度上海市五好文明家庭—山艳家庭
(发稿时间:2014/11/20 16:14:04  作者:奉贤妇联  点击数:2363)

他扎根军营、爱岗敬业,一心扑在国防事业上,是献身部队建设的优秀干部;她默默付出、无私奉献,踏实工作在岗位上,是支持丈夫工作的美丽军嫂。他们恪守社会公德,弘扬家庭美德,倡导文明新风,自觉做社会主义核心价值体系的践行者和传播者,是和谐文明家庭的优秀代表。

山艳,女,陕西户县人,现为奉贤区机关事务管理局出纳。马辉,男,安徽临泉人,空军中校军衔,现任94774部队政治教导员。孩子刚满4岁,是个聪明懂事的小男孩。

一、相互支持,工作上的事再小也是大事

马辉同志在基层一线作战部队工作,妻子山艳在奉贤区机关事务管理局上班,马辉同志由于部队战备任务重,不能常回家,两人常常不能在一起,但是他们从不因聚少离多而感情疏远,从不因工作繁忙而彼此埋怨。丈夫结婚7年,没有完整地休过一次假,没有陪山艳回陕西老家过过一个春节,对于这一点,妻子从来没有一句怨言;军人频繁的工作调动,让这个家庭在江苏启东、上海浦东和奉贤之间来回迁徙,给家属上班、孩子上学带来很大不便,但作为妻子的山艳从来没有一句怨言,因为同为军校毕业的她理解自己的丈夫,也有自己对工作事业的追求,她认为军人的价值在于奉献,工作上的事再小也是大事。

二、夫妻恩爱,家和才能万事兴

在生活中他们相互照顾、夫妻恩爱。在妻子心里,丈夫永远是一个懂她、爱她,能让她感到幸福的好男人;在丈夫心里,妻子是一个默默支持他、帮助他,勇敢撑起一个家庭的好女人。当山艳因产后忧郁症不开心时,马辉每天至少打三个电话问候关心,变着法哄山艳开心,在山艳生日时不能团聚,就请邮政公司送来鲜花,用缺憾的美来表达军人的情怀;马辉遇到工作上的困难,烦心忧愁时,山艳会照顾好家务事,不让他分心,并时常打电话宽慰老公。虽然军人的职业给家庭带来了很大影响,但他们做到了相互支持、相互理解,因为他们明白家和才能万事兴。

三、尊老爱幼,孝悌乃立家之本

孝敬老人、尊敬兄长是中华名族的传统美德,也是立家之本。马辉和山艳对待老人,照顾有心、孝敬有加,尊重兄弟姐妹,一家其乐融融。由于工作原因,丈夫不能经常回家,妻子就主动挑起了照顾老人和孩子的重担,她每天早晚接送孩子上下学,晚上教育孩子识字明理;母亲体弱多病,她认真细心、无微不至地照顾;婆婆肾上腺囊肿来上海做手术期间,马辉因战备训练没法照顾,她就来回奔波在医院和单位之间,陪在婆婆身边照顾,直至康复出院;兄弟姐妹不在上海,他们就经常电话联系,相互关心问候,谁有困难,全家出力,一家人和睦幸福的生活。