妇女发展
 
巾帼建功
 
双学双比
 
创业就业
 
购买服务
妇女发展 首页 > 妇女发展 > 双学双比
关于实施“美好家园•农村女性智慧课堂”项目的通知
(发稿时间:2014/11/27 16:28:58  作者:奉贤妇联  点击数:4532)

为进一步深化美化家园示范村建设,提升广大农村女性群体的精神内涵和文明素养,鼓励本市广大农村女性积极投入美好家园建设和上海“三农”建设,市妇联妇女发展部拟在本市的市级以上美好家园示范村中实施“美好家园·农村女性智慧课堂”项目,具体内容如下:

一、目标任务

以“做智慧女性,享美好生活,建美丽农村”为宣传主题,以市级“美好家园示范村”中的中老年农村妇女,以及本市部分外来务工女性群体为主要宣教对象,用农村妇女喜闻乐见的故事会和讲座的形式普及法律、婚姻家庭、子女教育、女性保健等知识,全年计划举办60场次,直接受益面达12000人次,通过宣传一名妇女带动一个家庭联动一个乡村,间接受益面将达10万人次以上。

二、实施步骤

(一)项目准备(201311月—20141月)

根据农村妇女需求,确定项目方案、实施计划及具体措施等,确保项目有计划有步骤推进;组织全市范围内的资深讲师团,确定项目内容菜单。

(二)宣传发动、申报2月底前)

根据市级以上美好家园示范村的分布数量,确定各区的讲座数量,并充分运用各级妇联的组织优势,发动美好家园示范村积极申报,填写申报表。

(三)组织实施(3月—9月底)

三八期间,举行项目启动仪式。每次活动由各区县落实场地(配备投影仪、屏幕、无线话筒等设备),并协助发放有关宣传资料等。市妇联对推进过程中的问题及时进行协调,为基层提供有效服务,促进项目有序开展。

(四)总结评估(10月底前)

由承办单位记录每场活动的现场情况、受众等信息,做好现场评估工作和相关的速录、照片和摄录等,并形成年度精品讲座课程集锦。

 

 

 

上海市妇女联合会妇女发展部

2014218

 

 

 

 

 

 

2014年“农村女性智慧课堂”项目

内容菜单

一、小故事

1、《难事巧办》

故事概梗(关键词:市郊妇女、邻里关系、健康生活。长度约15分钟):从居委干部帮助三号楼本地阿婆合适饲养宠物故事说起,说明建立健康生活、新型邻里关系理念的重要性。故事风趣幽默,给人启迪。

2、《老板走了以后》

故事概梗(关键词:市郊妇女、下岗女工、守法遵法、自主创业。长度约20分钟):浦东新区下岗女工林巧玲在面临企业危难时刻挺身而出,带领众姐妹闯出一片新天地。

3、《一张社保卡》

故事概梗(关键词:市郊妇女、保护隐私、普法守法。长度约15分钟):从遗失一张社保卡说起,说明保护好个人证件和隐私的重要性。

4、《爱情的位置》

故事概梗(关键词:市郊妇女、夫妻关系、遵法守法。长度约20分钟):从一起曲折的侵吞公款案件,说明每一个人在人生道路上都要摆正爱情、金钱的位置。

5、《王伯伯的“过房囡”》

故事概梗(关键词:市郊老人、维权消费、预防诈骗。长度约20分钟):故事从王老伯盲目购买保健品说起,说明合理消费、提高警惕,预防诈骗、提正当维权的重要性。

6、《传家宝》

故事概梗(关键词:市郊妇女、婆媳关系、遗产继承、赡养老人、守法遵法。长度约15分钟):王老太与儿媳金风有关“传家宝”的风波,说明赡养老人,孝道为先是中华民族的传统美德。

7、《醉拳》

故事概梗(关键词:市郊妇女、夫妻关系、家庭暴力、守法遵法、妇联维权。长度约15分钟):丈夫张亮对妻子王丽琴整天疑神疑鬼,暴力相向。通过妇联干部的维权,王丽琴开始崭新的人生。

 

二、讲座

(一)人生、家庭、社区

1、“非诚勿扰”——谈诚信

2、为人子女,百善“孝”为先

3、长者风范——漫谈老年人的自我修养

4、善处婆媳关系,构建和谐家庭

(二)心理健康

5、性格色彩秘密解码

6、把好“压力阀”:在压力下如何保持良好心态

7、远离心理焦虑,破解都市症候群

8、警惕心理诱导,防患消费陷阱

9、善待自己,把握自身——谈女性心理的自然调适

(三)法律知识

10、婚姻、家庭、继承方面的法律问题

11、女性安全与权益保障

12、父母子女间的权利与义务

13、老年人的安全防范

14、律师教你防范七招:学法、自律、交涉、取证、调解、仲裁、诉讼

15、信息时代的个人隐私权的保护

16、如何使你的银行卡更安全

(五)养生与健康

17、健康的自我管理

18、健康百岁不是梦

19、怎样摆脱“亚健康”

20、女性健康与养生

 

主讲人主要由本市各自领域的知名专家学者组成,根据不同讲座主题,由执行方负责邀请。

 

 

 

2014年“农村女性智慧课堂”项目申报要求

1、请各区县妇联根据可申报场次数,填写申报表并协助承办单位落实场地,每场讲座至少组织200名村民。

2、由于讲座和故事时间长短不一,请按每场讲座3个故事或2个故事1个讲座来申报。

3、因农村地处偏远,考虑交通、老师成本等因素,2场以内的区县请尽量集中安排在同一天进行。

4采取每月申报的方法,请大家在每月20前将下一月的安排同时发本邮箱和承办单位邮箱yyfshcn@126.com,整个活动建议在9月底前完成。

联系人:戴小云  王佩凤

联系方式:64330001*6232/6218, 13331872899/15921445193

各区县市级美好家园数及可申报场次数

区县

第二批

第一批

示范村合计

可申报场次

宝山

14

18

32

8

闵行

5

7

12

4

嘉定

9

15

24

4

浦东

39

25

64

12

金山

29

11

40

8

奉贤

28

13

41

8

松江

9

22

31

8

青浦

12

16

28

4

崇明

14

4

18

4

合计

159

131

290

60